Любовь — эрос

Любовь (значения).
Сердце — распространённый символ любви
. . . . . . . . . . . Межличностные отношенияТипы отношений
Агамия
Брак
Сологамия
Вдовство
Гражданское партнёрство
Дружба
Броманс
Значимый другой
Моногамия
Побратимство
Поливерность
Полиамория
Полигамия
Многожёнство
Многомужество
Родство
Семья
Сожительство
Отношения для секса
Поощрительное спаривание
События
Личная жизнь
Ухаживание
Флирт
Свидание
Предложение
Помолвка
Свадьба
Супружеская измена
Расставание
Развод
Чувства и эмоции
Близкая связь
Влечение
Комперсия
Влюблённость
Любовь
эрос
филия
сторге
агапэ
Привязанность
Ревность
Платоническая любовь
Романтика
Романтическая любовь
Страсть
Увлечение
Насилие в отношениях
В семье
Над детьми
Абьюзивные отношения

Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия. Примером такого широкого диапазона значений является тот факт, что любовь матери отличается от любви супруга, которая, в свою очередь, отличается от любви к еде или любви к Родине. Любовь выступает одной из трёх главных добродетелей христианства наряду с верой и надеждой. Большое разнообразие смысловых оттенков в сочетании со сложностью самого чувства означает, что любовь является необычайно трудной для определения по сравнению с другими эмоциональными состояниями. Чаще всего любовь характеризуется как чувство сильного влечения и эмоциональной привязанности. Чувство, противоположное любви, называется ненавистью; с другой стороны, любви противопоставляется равнодушие.

Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви. Любовь выступает важнейшим субъективным индикатором счастья.

Древние греки различали несколько типов любви: семейную любовь («сторге»), дружескую любовь («филия»), романтическую любовь («эрос») и жертвенную любовь («агапэ»). . По отношению к объекту любви говорят о любви родителей к своим детям, детей к своим родителям, между братьями и сёстрами, между мужчиной и женщиной, любви ко всем людям, любви к Богу. Любовь также может быть неразделённой или платонической.

Собственное видение любви излагали Эмпедокл, Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Б. Спиноза, А. Шопенгауэр, В. Соловьёв, З. Фрейд и др. Значительный вклад в изучение данного феномена внёс Э. Фромм, выделивший в качестве базовых элементов, общих для всех форм любви, заботу, ответственность, уважение и понимание. Американский психолог Роберт Стернберг в контексте межличностных отношений в качестве трёх составляющих любви отметил близость, страсть и обязательства (см. Трёхкомпонентная теория любви).

Любовь как продолжительное и устойчивое чувство принято отличать от влюблённости, являющейся сильно выраженным непродолжительным эмоциональным состоянием, которое может быстро угаснуть или наоборот перерасти в настоящую любовь.

Любовь — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным людям.

Содержание 1 Этимология
2 Виды любви
3 Основы понимания любви 3.1 Терминология
3.2 Классификация форм любви
3.3 Истоки и эволюция понятия любви 4 Значение любви
5 Любовь в работах Фромма
6 Любовь с точки зрения нейробиологии
7 См. также
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки
Любовь — эрос