Русская православная церковьцерк.-слав. Рꙋ́сскаѧ правосла́внаѧ цр҃ковь Кафедральный соборный храм Христа Спасителя, Москва Общие сведения Основатели Апостол Андрей (согласно церковному преданию)
патриарх Константинопольский Фотий I (в 860-х годах создал епархию «Росия»);
патриарх Константинопольский Николай II, поставивший Михаила митрополитом Киевским (988 год);
князь Владимир Святославич Церковь-мать Константинопольский патриархат Автокефалия де-факто с 1448 года
де-юре с 1589 года Признание автокефалии признана всеми поместными православными церквями Руководство Предстоятель патриарх Московский и всея Руси Кирилл Центр В составе Константинопольского патриархата:
Киев (X век — 1299);
Владимир (1299—1325; де-факто);
Москва (1325—1448; де-факто);
Автокефалия:
Москва (1448—1721);
Санкт-Петербург (1721—1917);
Москва (с 1917) Кафедральный собор Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Резиденция предстоятеля Данилов монастырь, Москва Территории Юрисдикция (территория)
Россия
Азербайджан
Белоруссия
Казахстан
Киргизия
Латвия
Литва
Таджикистан
Туркмения
Узбекистан
Япония
Китай . (оспаривается)
Молдавия (оспаривается)
Монголия (оспаривается)
Украина (оспаривается)
Эстония (оспаривается)
Русская диаспора (частично) Епархии за пределами юрисдикции Западная и Центральная Европа (Берлинская и Германская, Брюссельская и Бельгийская, Будапештская и Венгерская, Венская и Австрийская, Гаагская и Нидерландская, Корсунская, Сурожская, Испанско-Португальская)
Центральная и Южная Америка (Аргентинская и Южноамериканская)
Восточная и Юго-Восточная Азия (Сингапурская, Таиландская, Корейская, Филиппинско-Вьетнамская) Автономные церкви в канонической зависимости Китайская
Латвийская
Молдавская
Русская православная церковь заграницей
Украинская
Эстонская
Японская Богослужение Обряд Византийский, западные обряды Богослужебный язык Синодальный извод церковнославянского языка, ограниченно языки народов России, в зарубежных приходах также на местных языках Календарь юлианский Статистика Епископов 382 (на начало 2019 года) Епархий 314 (на конец 2019) Монастырей 972 (474 мужских и 498 женских) Приходов 38 649 «храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия» Священников 40 514 штатных клириков, включая 35 677 пресвитера и 4837 диаконов Монахов и монахинь 5883 насельника и 9687 насельниц (включая рясофоров) Верующих 80—160 млн чел. Сайт patriarchia.ru
Ру́сская правосла́вная це́рковь (РПЦ, другое официальное наименование — Моско́вский патриарха́т (МП)) — самая крупная автокефальная поместная православная церковь в мире. Занимает пятое место в диптихе автокефальных поместных церквей мира. Самая крупная и влиятельная религиозная организация в России. Крупнейшая религиозная организация также на Украине (на 2011 год по числу приходов, духовенства и культовых сооружений, но, по некоторым опросам на начало 2015 года, не по количеству верующих), в Белоруссии, Молдавии (включая Приднестровье).
Рассматривает себя в качестве единственной канонически легитимной православной административно-независимой церкви на территории бывшего Советского Союза, исключая Грузию (в границах Грузинской ССР) и Армению, признанные канонической территорией Грузинской православной церкви, а также в Японии, Китае и с февраля 2016 года в Монголии; считает себя единственной законной преемницей поместной Российской православной церкви, синодальной российской церкви и Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата. Кроме того, согласно её Уставу, юрисдикция РПЦ «простирается на добровольно входящих в неё православных, проживающих в других странах». Однако её исключительная юрисдикция в КНР и Эстонии оспаривается Константинопольским патриархатом, на территории Украины — Православной церковью Украины, а в Молдавии — Румынской православной церковью.
Название «Русская православная церковь» применялось издавна, но было принято как официальное лишь осенью 1943 года. Ранее использовались названия «Российская православная церковь», «Греко-восточная российская церковь» и другие. РПЦ как централизованная организация до 1991 года не имела статуса юридического лица, который обрела в полном объёме на территории РСФСР 30 мая 1991 года при регистрации Министерством юстиции РСФСР Гражданского устава Русской православной церкви на основании Закона СССР от 1 октября 1990 года «О свободе совести и религиозных организациях». Канонические подразделения, находящиеся на территории иных, нежели Российская Федерация, государств, могут быть зарегистрированы в качестве самостоятельных юридических лиц под иными названиями в соответствии с действующим в каждой стране законодательством.
Религиозно-правовым основанием своего устройства и деятельности полагает Священное Писание, а также Священное Предание. Последнее включает в себя каноны, авторизованные Церковью богослужебные тексты, творения святых отцов, жития Святых, а также обычаи Церкви.
Содержание 1 Название церкви
2 История 2.1 До 1917 года
2.2 В годы Советской власти
2.3 После 1991 года
2.4 Разрыв отношений с другими Православными церквями 3 Статистика
4 Современное устройство и управление 4.1 Общие сведения
4.2 Патриарх
4.3 Священный синод
4.4 Структура
4.5 Экономическая деятельность
4.6 Имущество
4.7 Основные учебные заведения
4.8 Общецерковные СМИ, издательская деятельность
4.9 Современные научные издания по истории РПЦ 5 Некоторые календарно-литургические и иные особенности
6 Московская патриархия и другие религиозные объединения в России 6.1 Католицизм
6.2 Иудаизм
6.3 Ислам
6.4 Неоязычество
6.5 Оспаривание легитимности 7 См. также
8 Комментарии
9 Примечания
10 Литература
11 Ссылки
Православие и русская православная церковь в истории отечественной культуры